Описание
Десертный сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый побеги толстые поникающие. Ягоды черные крупные овальной формы, блестящие, массой до 5 г кисло сладкие ароматные. Плодоношение обильное. При семенном размножении растения ежевики меньше поражаются болезнями, в том числе и вирусными. Вначале семена стратифицируют, т.е. замачивают в воде комнатной температуры, от 3 до 5 дней ежесуточно заменяя ее. Затем смешивают с влажными опилками или речным песком и на от 1,5 до 2 месяцев помещают в холодильник с температурой от плюс 2 до плюс градусов Перед посевом семена подвергают скарификации, разрушают твердую оболочку, препятствующую прорастанию зародыша, протирая их от 5 до 10 минут между листами мелкой наждачной бумаги и затем высевают в грунт. Растение высаживают на солнечном защищенном от ветра месте. Ягоды используют для приготовления соков джемов замораживания.